Юлия Олих:
История о боли, которую я рассказываю клиентам.

Я натерла пальцы на ногах, новыми босоножками. За свою высокую чувствительность, которая помогает мне чувствовать тонкие вкусы жизни, пришлось платить. Раны сильно болели.

- Пожалуйста, только не наступи! - испуганно вскрикивала я, когда дочка подходила слишком близко. Вдруг она будет неосторожной.

- Аккуратнее, мои раны! - нервно отдергивала ноги от мужа, ложась спать.

Если кто-то подойдет слишком близко, может быть больно, если рана открыта и незалечена. А если эта душевная рана?

Душевные раны мы получаем в отношениях. Если вы скажете, что вас никогда не ранили, я предположу, что ранили настолько часто и сильно, что вы просто потеряли чувствительность.

Если скажете, что уже все в порядке, само прошло, все уже в прошлом - я предположу, что скрываете боль, даже от себя.

Пока душевные раны не затянулись - близость едва ли возможна. "Не подходи слишком близко, мне будет больно".

Если ничего не знать о своих ранах - можно просто отгородиться, не подпускать к себе и логически объяснять, почему тот или иной человек не подходит.

Есть еще один способ - поверхностного общения. Так часто бывает на тренингах - все добрые, излучают свет. Просто они далеко от раненых участков Души - безопасно.

Когда любви все же очень хочется, но раны, душевные раны... Выбираешь любить того, кто никогда не приблизится. Часто холодного и безразличного, или уже кем-то занятого. Это выбор страдания, но даже это страдание не так больно, как если кто-то наступит на открытую рану.

Почему Душевные раны не "заживают до свадьбы"?
Нанесенные в детстве раны не дают Душе развиваться. Она застывает в том периоде, когда была причинена невыносимая боль.

Детская психика хрупкая. Многие переживания ей не под силу. Она не способна с ними справиться, и то настоящее, что есть в нас, прячется за стену защитных механизмов. И вот уже растем и взрослеем не мы настоящие, а лишь наше изображение. Удобная в использовании другими оболочка.

Душевные раны, нанесенные в детстве искажают представление о себе, занижают самооценку, погружают в тревогу, вину и стыд. Душевные раны отправляют нас жить в королевство Кривых Зеркал, мир становится неуютным.

Душевные раны обрекают на боль и одиночество.

Возможно ли вернуть себе потерянное Я? Пока живешь, горит надежды огонек.

Многое возможно исправить.

Я не верю, в чудесные самоисцеления Души, признавая, что в каждом правиле есть исключения, но я верю в силу психотерапии, которая исцеляет. И даже не так. Я верю в силу терапии в руках профессиональных психотерапевтов. Невозможно верить в хорошую швейную машинку, а вот если за нее садится талантливая портниха... Я верю в талантливых портних больше, чем в хорошую швейную машинку.

Наблюдать, как возрождается и крепнет Душа, что может быть прекраснее?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android