Wave function that never gets collapsed.
Я тут поняла, что только устно умею быстро и красиво формулировать, особенно, когда под рукой листок с карандашом, и попутно можно рисовать всякие схемки. Письменно получается сложнее. Но я попробую.

Обещанный рассказ про фотосинтез.
Точнее, начало рассказа. Вводная часть, так сказать.

Итак, термин фотосинтез знаком практически любому человеку со школы. Ну, по крайней мере, все в курсе, что растения занимаются этим на солнышке, и что в результате получается кислород.

Отчасти, оба этих утверждения верны.
Помимо растений, к фотосинтезу ещё способны некоторые одноклеточные животные (например, эвглена зелёная), бактерии и археи (это такие организмы, которые очень похожи на бактерий, но не они.:))
На счёт второго пункта тоже всё не так однозначно. Например, существует так называемый аноксигенный фотосинтез, в результате которого кислород как раз вообще не выделяется. Но это всё лишние тонкости, которые нас сейчас совершенно не интересуют.

На самом деле, кислород — всего лишь побочный продукт реакций. Это уже потом, сильно позже по стреле эволюции, живые организмы научились использовать его в своих энергетических целях. По-началу же он был просто токсичным газом, неумолимо накапливающимся в первичной атмосфере Земли.

Основная же задача фотосинтеза — собрать глюкозу (органическое вещество) из углекислого газа и воды (неорганические вещества).

Есть же такое очень точное выражение: «собрать что-либо из говна и палок». То есть, в ситуации, когда ресурсов нет, или они крайне ограниченны, получить хороший результат, способствующий дальнейшему выживанию и решению насущных задач. Именно так можно описать главную причину появления этого процесса=)
Глюкоза — основная еда всех живых организмов, независимо от сложности их организации, из которой они могут получать энергию (вирусы не в счет — эти товарищи вообще находятся на границе между живым и не живым, поэтому на них многие правила не распространяются).
И эту еду надо где-то брать. Хорошо, когда она есть вокруг уже готовая и в больших количествах. А если её нет? А кушать хочется? Тогда что?

Начну совсем издалека.
Представьте себе:
Наша планета Земля только недавно остыла до приемлемой температуры, атмосферу составляют в основном водяные пары, водород, углекислый газ и небольшая примесь других веществ, типа сероводорода, аммиака и прочей пахучей прелести. Кислорода, заметьте, нет. Кругом творится полный армагеддон (хотя, по сути, скорее наоборот, но выглядит именно так): взрываются вулканы, космические лучи, радиация и ультрафиолетовое излучение пронизывают всё и всех, электрические разряды сотрясают пространство, метеориты врезаются в земную кору со страшной силой... Однако, бытует мнение, что именно такое дикое сочетание позволило появиться первым органическим веществам: кирпичиками для их постройки стали атмосферные газы, а энергия для скрепления этих кирпичиков в новых комбинациях поставлялась вышеописанными физическими процессами.
Это так называемый абиогенный синтез простейших органических мономеров.
(Гипотеза, кстати, была подтверждена экспериментально. Если будет интересно, расскажу отдельно. Там получались аминокислоты, кетоны, спирты, альдегиды — много чего).

Температура продолжает снижаться, водяные пары начинают конденсироваться на поверхности коры, и в этих вновь образованных лужицах и озерцах, постепенно увеличивающихся в объёме до Мирового океана, накапливаются эти самые органические мономеры. Они начинают взаимодействовать между собой и образовывать более сложные молекулы (американский ученый С. Фокс получил в лаборатории полипептиды — то есть белки — нагревая смесь аминокислот. И показал, что этот процесс был вполне возможен в условиях тех незапамятных времен.)
Получившиеся белки обладали различными свойствами и могли вступать друг с другом в многообразные реакции. Например, ускорять превращения одних веществ в другие или становиться матрицами для образования следующих молекул или даже самовоспроизводиться. Эти свойства и стали определяющими в вопросе развития жизни на нашей планете.

Помимо белков, в воде плавали и другие классы органических соединений. Нас особенно интересуют липиды.
Все же хоть раз мыли жирную сковородку без Фейри в прохладной воде где-нибудь на даче? Помните, что получается, если в этой уже отмокающей сковороде поболтать губкой? Растительное масло начинает плавать по поверхности кружочками разного диаметра, а в толще можно увидеть жирные пузырьки. Такое поведение обусловлено тем, что масло — это гидрофобное вещество. То есть, дословно, «боящееся воды». Ему очень не нравится соприкасаться с заряженными молекулами, из которых состоит вода, и оно всеми силами пытается свести это взаимодействие к минимуму. То есть, принимает форму шара.
И в процессе принятия этой формы, внутри может оказаться немножко жидкости.

Та же история наблюдалась в Мировом океане. В нем постоянно образовывались такие липидные пузырьки, в некоторые из которых попадала окружающая жидкость со смесью белков, углеводов и прочей органики.
Стойте-ка! Липидная мембрана, внутри самовоспроизводящиеся белки и вода. Ничего не напоминает? Очень похоже на прототип клетки!
А.И. Опарин и С. Фокс в своих экспериментах получили такие пузырьки (коацерваты), которые в ряде случаев обладали физико-химическими свойствами, достаточно близкими к клеточным. Но, конечно, к настоящим живым клеткам они имели примерно такое же отношение, как бумажный детский рисунок с домиком к 3D-модели небоскрёба с проработкой всех коммуникаций.

Эта теория возникновения жизни на Земле имеет массу слабых мест, но из всего, что есть — она самая последовательная. И именно её рассказывают детям в школе.

Учёные считают, что таким образом, в результате случайных процессов, около 4-3,5 млрд. лет назад в водной среде на нашей планете появились первые примитивные клетки.
Они питались теми органическими веществами, которые в огромном количестве были образованы в процессе вышеописанного армагеддона, а так же своими менее удачливыми собратьями, которые оказались меньше по размеру. Энергию они брали из процессов брожения, которым подвергалась съеденная органика.

Пришло время вводить специальные термины. Я честно попробую минимизировать их количество, но процесс может выйти из под контроля=)

Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами называются гетеротрофами (трофос — питание, пища; гетеро — иной, различный).
А ещё первые клетки не использовали кислород для получения энергии (ха-ха-ха, потому что его еще не было!) поэтому они относятся к анаэробам (ан — отрицание, аэро — воздух, б — остаток от биос — жизнь. То есть, живущие без воздуха. И под воздухом тут имеется в виду кислород).

Развелось этих анаэробных гетеротрофов очень много: они весело поедали всё что плохо вокруг них лежало, простите, плавало, и с удовольствием размножались делением.
При таком неэкономном расходовании конечных ресурсов, рано или поздно должен был наступить из дефицит. Что, конечно же, и произошло. Есть стало практически нечего, а жить очень хотелось. И если готовую органику достать стало невозможно, то надо было её как-то себе самим сооружать из подручных средств. То есть, становиться автотрофами (авто — сам; трофос, как мы уже знаем, питание). Это подразумевает способность синтезировать органические вещества из неорганических, сначала с помощью окислительно-восстановительных реакций (так появились первые хемосинтезирующие бактерии), а потом уже с использованием света — вот он, фотосинтез!

И в следующей серии нашего знакомства с азами биологии, мы как раз и разберём, что, где, когда и почему происходит в процессе этого самого фотосинтеза.

З.Ы. на возникшие вопросы буду стараться отвечать в комментариях. По мере своих знаний и возможностей.

@темы: занимательная биология

23:46

Wave function that never gets collapsed.
Начала писать про фотосинтез - поняла, что уже накатала лист про начальные этапы развития жизни на Земле, первичную атмосферу, гипотезу Опарина и вот это вот всё... Ну потому что прежде, чем разбираться в самом процессе, надо же как-то объяснить, почему и для чего он вообще возник? Ведь сначала без него как-то живые организмы существовали, кушали себе готовую органику из окружающей жижи...
Все, кстати, в курсе, чем органические соединения от неорганических отличаются? Я просто пытаюсь понять, с какой точки начинать повествование...


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

21:13

Wave function that never gets collapsed.
Как. Я. Ржала.
Это просто словами не описать.
Сидим с папой, пьем чай, и он рассказывает, как смотрел днем какую-то передачу с нашими звёздами эстрады.
- Тань, ты же видела, как жуки, когда приземляются, крылышки укладывают? Вот посмотри, нормальные женщины заканчивают говорить, и просто закрывают рот до следующей фразы, а эти - с губами - как жуки. Как будто складывают эти свои губы поудобнее.

Блин, я теперь не могу это развидеть!:gigi:


22:10

Жиза...

Wave function that never gets collapsed.
В общем, переломы действительно ноют на смену погоды....:bricks:

Wave function that never gets collapsed.
Коллега анестезиолог написал пост.
Аркадий Голод.

В истории науки и техники было множество ошибок. Провалов — больше, чем достижений. Несметное количество мертворожденных идей. Как и в живой природе, порочные создания истребляются естественным отбором задолго до достижения зрелости. Но иногда эти уроды прорываются в большой мир. И некоторые из них умудряются — до того, как их вышвырнут на свалку истории — наделать большого шуму.

В начале ХХ века клеточная теория уже полнстью сформирвалась, и цитология (наука о клетке) стала нормальной и неотъемлемой частью биологии. По аналогии со старой фомулой Гарвея: «Omne vivum ex ovo» (Всё живое из яйца) вошёл в научный обиход принцип Рудольфа Вирхова: «Omnis cellula ex cellula (Всякая клетка /происходит/ от клетки).

Уже было изучено в общих чертах внутренне строение живых клеток и стало известно, как они размножаются. Процесс формирования в ядре хромосом, их удвоение, образование двух новых ядер их расхождение разделение теперь уже двух новых клеток был назван митозом. Стадии митоза, которые мы заучивали в школе, тогда уже были хорошо известны. Непонятно было, что заставляет делиться клетку многоклеточного организма. Почему она перестает делиться? Откуда она знает, какое положение занять по отношению к другим клеткам и какую форму принять? Всё многообразие клеток животного или растения происходит от одной-единственной начальной яйцеклетки. Это значит, что в ядрах всех клеток содержится одна и та же наследственная информация. Так какая же сила или какой сигнал управляет митозом и формирует сложное живое существо?

Согласно одной из гипотез клетка приступает к делению, когда в ней накапливаются некие вещества. Когда количество этих веществ превышает некий пороговый уровень, начинается митоз.

Согласно другой гипотезе митозом управляют извне некие вещества типа гормонов (или фитогормонов – в растениях).

Обе эти гипотезы неплохо дополняли друг друга, но никак не объясняли процессы морфогенеза – формирования тканей и органов. Явно напрашивалось существование какого-то «нечто» нехимической природы.

Первые десятиления ХХ века. Впечатляющие достижения физики в изучении свойств электромагнитного поля, открытия Беккереля, Рентгена, лучи Блондло и ещё множество менее знаменитых лучей.

Александру Гавриловичу Гурвичу пришла в голову идея: а что, если морфогенезом вообще и митозами в частности управляет какое-то физическое поле, а сигналом к началу митоза служит поглощение клеткой кванта этого поля?

Был придуман и поставлен очень изящный и убедительный опыт. Известно, что в растущих корнях раастений самое интенсивное деление клеток происходит в самом кочике, на самой верхушке корешка. В качестве подопытного растения был выбран обыкновенный репчатый лук, чьи корешки растут очень быстро. Гурвич расположил два корешка перпендикулярно друг другу, так, что кончик одного корешка с быстро делящимися клетками находился на расстоянии нескольких миллиметров против середины другого корешка, где клетки делились очень редко.

Исследовав через некоторое время корешки под микроскопом, исследователь обнаружил то, что и ожидал. Количество митозов в середине корешка на участке наиболее близком к верхушке другого корешка было значительно больше, чем на удалённых участках. Из-за интенсивного деления клеток корешок даже деформировался.

Убедившись в неслучайности эффекта (опыт повторялся многократно), Гурвич разделил корешки стеклянной пластинкой. И усиленное деление клеток прекратилось. Тогда стеклянная пластинка была заменена кварцевой. Эффект стимуляции митозов вернулся!

Стало совершенно очевидно, что имеется нехимическая передача сигнала, и что носителем этого сигнала служит электромагнитное излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Так в 1923 году было открыто явление, которое получило название Митогенетического излучения.

Для продолжения исследований исходная модель – корешки лука – оказалась неудобной и была найдена другая – культура дрожжевых грибков.

В опытах с дрожжевой культурой ученик Гурвича – Г.М. Франк (впоследствии ставший выдающимся учёным-биофизиком) установил, что митоз стимулируется только ультрафиолетовым излучением в диапазоне 190 - 325нм. Дрожжи оказались очень сувствительным детектором. Они отзывались на интенсивность излучения 1 – 1000 квантов/см.кв/мин. Уровень измерительной техники тридцатых годов не позволял достоверно определить реальную интенсивность новооткрытых лучей. Ясно было только, что она чрезвычайно низка.

Труды А.Г. Гурвича были замечены и отмечены. Работая в благоприятных условиях, он обнаружил, что митогенетическое излучение раковых клеток отличается от такового нормальных клеток, а в крови онкологических больных присутствует какое-то вещество, блокирующее митогенетическое излучение нормальных клеток организма. Отмечено было также, что митогенетические лучи испускаются не только делящимися клетками, но и растворами некоторых веществ.

Поскольку митогенетические лучи оказались потоком квантов электромагнитного поля, Гуревич высказал предположение, что то «нехимическое нечто» управляющее морфогенезом (формированием тканей, органов и организма в целом) так же имеет электромагнитную природу сформулировал теорию морфогенетического поля или «биополя».

В 1941 году А.Г. Гурвич был удостоен Сталинской премии и награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Война надолго прервала исследования. Уже после смерти А.Г. Гурвича в 1954 году они были продолжены дочерью Александра Гавриловича - Анной. Митогенетическими лучами занималась так же группа биофизиков В МГУ и в нескольких других местах, как в СССР (потом в России), так и за рубежом. Со временем интерес к этой теме у серьёзных исследователей как-то увял. Митогенетическое излучение осталось в энциклопедиях и в соответствующих справочниках. Везде отмечается приоритет А.Г.Гурвича... и всё. В современных учебниках биологии митогенетические лучи упоминаются вскользь (если упоминаются вообще), равно, как и морфогенетическое поле. В старших классах – это конец шестидесятых – я изучал биологию не по школьным учебникам, а по гораздо более капитальным: знаменитой «Биологии» К.Вилли, «Современной биологии» Г. Богена и «Генетике» Ш.Ауэрбах. Один вид этих здоровенных томов вызывал ужас у одноклассников. Готовясь к олимпиадам и к поступлению на биофак, я эти книги выучил почти наизусть. Не было там ничего ни о митогенетических лучах, ни о морфогеетическом поле.



Здесь необходима ремарка. Не смотря на то, что почти сразу после обнародования открытия среди биологов и физиков развернулась бурная дискуссия, в ходе которой выдающиеся исследователи подтвердили как реальность обнаруженного явления, так и множество неясностей и противоречий в толковании результатов экспериментов, научная добросовестность А.Г. Гурвича никем и никогда – в том числе и в наше время – не ставилась под сомнение. Она осталась безупречной. На том уровне развития науки и экспериментальных технологий, который был в начале ХХ века, работа А.Г.Гурвича была безусловно научной, а его толкование результатов и основанные на этом гипотезы поолностью соответствовали научному мировоззрению того времени.

Что прояснили современные исследования с применением аппаратуры, способной регистрировать даже единичные фотоны – кванты электромагнитного поля (это теоретически и практически предельно возможная чувствительность)?
Да, живые клетки испускают электромагнитное излучение именно в установленном Гурвичем и Франком диапазоне. Но интенсивность этого излучения ещё ниже, чем измеренная первооткрывателями. От единиц до сотен фотонов в секунду на квадратный сантиметр. Как такое излучение может что-то там стимулировать? «По большому счёту» жизнь – это совокупность химческих реакций. Энергия, которую принесет фотон в молекулу, вполне может запустить химическую реакцию – как в неживой природе (фотография, выцветание красок), так и в живой (фотосинтез, зрение). Деление клетки – тот самый митоз – это процесс несомненно химический. Для того, чтобы запустить строго определённую химическую реакцию, надо активизировать строго определённую молекулу.

(Не пинайте меня, физики. Я хочу, чтоб меня понимали и лирики, и вообще все, способные читать.)

Не какую-то вообще молекулу, а вот именно эту, которая, скажем начнёт процесс удвоения хромосом. Теперь сопоставим площадь клетки – сотня квадратных микрон, на котором расположились миллионы молекул размером в нанометры, с тем самым квадратным сантиметром, на который падают «от единиц до сотен» фотонов в секунду. Какова вероятность, что эти самые считанные фотоны угораздят именно в те клетки, что в данный момент способны делиться, а в этих клетках – вот именно в ту молекулу, что запустит митоз?

Вероятность выиграть в лотерею, не покупая билет, представляется намного большей. Билет можно же не купить, а найти на улице, кем-то потерянный/

Эффект стимулирования митозов, тем не менее, существует. Придумано несколько альтернативных объяснений, выглядящих вполне правдоподобно, но окончательного решения пока не найдено. Что вполне нормально и естественно для естественной науки. Вот именно: для естественной!

Придуманные А.Г.Гурвичем термины: «митогенетические лучи» ( в англоязычной литературе – «биофотоны»), «морфогенетическое поле», «биополе!» (да простит Всевышний праедного сего) были моментально подхвачены деятелями от того, что на Западе политкорректно именуется пара-наукой, в России – очень точно – лже-наукой, а автор сего опуса не находит в себе сил для другого названия, нежели брехология. Вообще-то приключения термина «биополе» вполне достойны отдельного остросюжетного романа, но не будем здесь обнимать необъятное.

Надо ли напоминать, какие танцы с бубнами начались во второй половине прошлого века, а наипаче – в его последней четверти - под музыку гимна «Биополе - это наше всё»? И всё это продолжается по сей день без малейших признаков усталости участников оргии. Последнее слово употреблено не случайно, но вполне осознанно. Здравый смысл все, кому не лень, имеют во всех позах и самыми извращёнными способами. Забавно, что при всей нарастающей наукофобии и удивительном естественно-научном невежестве подавляющего большинства населения, всё, что преподносится под наукообразным соусом, с шибко научными терминами и заумными (по ту сторону ума) рассуждениями, имеет огромадный успех и колоссальный спрос.

Не собираюсь рекламировать знаменитых брехологов и их великие достижения. Отмечу только, что лично для меня апофигеем биопольной и биофотонной психопатии стали замечательные дамские прокладки и трусики с биофотонами, имеющие вот такой

«Оздоровительный эффект

Улучшение кровообращения в поясничной области и в половых органах, нормализация их деятельности, нормализация гормонального фона.
Заметный эффект при воспалении придатков, вагините, воспалении органов тазовой области, уретрите, нерегулярных, болезненных менструациях и других гинекологических заболеваниях.
Повышаются естественные силы организма, противодействующие сахарному диабету и гипертонии.
При длительном использовании улучшаются половые функции, устраняется фригидность.
При регулярном ношении уменьшаются жировые накопления в области живота.»

Всё, не могу продолжать. Кончаю.


15:11

Wave function that never gets collapsed.
Вот тут статья о прикосновениях.
m.colta.ru/articles/society/20476-rukami-ne-tro...

Мне было физически больно читать этот текст.
Особенно, с учётом моих последних работ в расстановках, где я постоянно выходила фигурой Женственности или Красоты.
С точки зрения этой фигуры, наметившаяся тенденция - это катастрофа, потому что только прикосновением можно передать реальное тепло, перевести эмоции с бестелесного уровня во вполне себе материальный/реальный.
Люди лишаются мощнейшего инструмента настройки друг на друга и на окружающий мир.
У меня прямо много чего есть сказать по этому поводу, но пока что из этого запутанного эмоционального клубка не получается выделить точные формулировки.

Когда я прикасаюсь к некоторым людям, мне безумно хочется взять их "целиком на ручки", от них волнами исходит потребность в...я даже не знаю, как это назвать...безопасности, принятии их здесь и сейчас, отключении контроля за каждой окружающей их молекулой.
А есть те, к кому я сама бы пришла за этим спокойствием и вниманием.
Это стремление к самоизоляции, про которую пишет автор, ещё больше калечит, а не защищает от агрессивного окружения, которое, в большинстве случаев, не такое уж и агрессивное.


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.

Справедливости ради замечу, что бактерии обмениваются плазмидами - короткими кольцевыми фрагментами ДНК, а не линейными, как на картинке. Так молекула более устойчива и передача происходит без поломки генетического материала.
В общем, с днём всех влюбленных вас, влюблённые и им сочувствующие)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.
Кто давно хотел понять, как в общих чертах происходит фотосинтез и для чего митохондриям нужно 2 мембраны - обращайтесь:alles:
Я сегодня рассказывала ученику про энергетический обмен в клетках.
В процессе пришлось изобретать велосипед.
Я теперь могу объяснить эту сложнейшую тему на уровне "палка-палка-огуречик, вот и вышел АТФ-чик".
Про биологию мы почти не говорили в итоге. Потому что королева всех наук кто? Правильно, Физика....
Повторили с ним электричество: что такое электрический ток, что такое электро-магнитное поле, чем проводники отличаются от диэлектриков и вот это вот всё.
А на десерт оказалось, что надо объяснить что из себя на материальном уровне представляет химическая связь, и каким образом энергия от одной молекулы передаётся другой.
Но всё не зря, всё не зря! Он включается в процесс, начинает задавать вопросы, и даже читает домашнее задание!


Главный показатель того, что "лёд тронулся" - у меня сегодня не село горло в процессе занятия, и не было желания рухнуть спать прямо не отходя от стола.


У животных и грибов в клетках в качестве "энергетических станций" работают митохондрии (1 фото), а у растений - пластиды (2 фото). Хотя, будем честны, у растений митохондрии тоже есть. Но их мало и они мельче.

У бактерий такого роскошества нет, потому что они примитивные прокариоты (это значит, что они безъядерные). А вирусы - это вообще неклеточная форма жизни у которой ни одного своего органоида нет, даже одномембранного! А герои с фотографий - двумембранные.

Кстати, по одной из версий, именно бактерии на заре эволюции по счастливой случайности стали жить внутри более крупных клеток и стали как раз этими самыми митохондриями и пластидами. Почему счастливая случайность? А потому что в те далёкие тёмные времена более крупные клетки бактериями питались, но вот не могли иногда их целиком переварить. Тогда "еда" оставалась живой, но ослабленной: выбраться наружу, как Красная Шапочка из волка, у них возможности не было, а жить очень хотелось. Пришлось идти на компромисс. Но это уже другая история.

Люблю микрофотографии, полученные с помощью электронного микроскопа. Это же сплошной источник вдохновения, пусть и черно-белого.

А какие картинки я вам тут покажу, когда мы начнём проходить ткани нашего тела! Мммм!


Wave function that never gets collapsed.
А вы знаете, почему ночные бабочки и мотыльки такие лохматые?






П.С. Я вот теперь в курсе, после прочтения книги про лес.
Хотя, могла бы и сама догадаться. Просто вопрос такой в голову не приходил=)




23:36

Wave function that never gets collapsed.



И что самое удивительное, "За миллиард лет до конца света" и "Град обречённый" - это два моих любимейших произведения братьев Стругацких, перечитанные не один раз, и настолько повлиявшие на моё сознание, что одно время мне даже снились сны с локациями из "Града..."

14:54

Wave function that never gets collapsed.
Пошла в лес, пока погода позволяет. На обратном пути поняла, что снова не взяла с собой пакет для мусора.
"Ну, не страшно, в руках донесу." - подумала я, отвязывая очередной полиэтиленовый пакет с ветки молодого клёна.
Краем глаза вижу двух патрульных на соседней тропинке. Промелькнула мысль, что они точно ко мне подойдут, но решила не фокусироваться на этом.
Я в наушниках, под Carbon based lifeforms, в бордовой шапке с ушками, по колено в снегу с сосредоточенным лицом и тихонько матерясь продолжаю бороться с узлами. Чувствую, что кто-то упорно смотрит мне в спину. Поворачиваюсь - ну точно, они, господа полицейские) Оказывается, они уже несколько минут пытаются меня дозваться.
Поинтересовались, чем это я занимаюсь, где живу, и как оказалась в лесу. Объясняю им про то, что люди-свиньи, и что я не могу пройти мимо такого безобразия.
Ребята сразу же поскучнели лицами, разочарованно протянули: "ааа, вы из этих, из природозащитников.." И ушли.
Они-то думали, что я закладку ищу, или, ещё лучше, сама ее делаю.
Вот так из-за чёртовых наркоманов самые лучшие порывы души воспринимаются окружающими как подозрительные действия


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

13:33

Wave function that never gets collapsed.
Есть у меня в плейлисте песни, которые вызывают сложный коктейль чувств: они мне одновременно и очень нравятся, и пугают, и рождают даже некоторую долю отвращения. Я могу не включать их месяцами, а потом внезапно слушать на повторе несколько дней. (Ну, для меня вообще нормально слушать композицию рефреном по несколько часов каждый день. Пока она каким-то одному моему мозгу известному пути не уляжется и не воспримется целиком)
Вот пара таких композиций:
youtu.be/k58LRJ3tIdg


youtu.be/jWFb5z3kUSQ


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.
Pure beauty на мой взгляд.

Через картины Энди Кехо можно заглянуть в мир лесных духов. Они не злые, не кровожадные, они просто из другого измерения и занимаются своими делами в естественной среде обитания. Немного удивлены, что человечки (то есть мы) за ними подглядывают:)
Энди - художник, чей стиль мне очень близок, и если бы я могла выбрать себе талант в изобразительном искусстве, то я бы подобное вИдение себе заказала).
Это его Инстаграм:
instagram.com/andykehoeart?utm_source=ig_profil...





Отправлено из приложения Diary.ru для Android

22:18

Wave function that never gets collapsed.
Пошла за одной книжкой, ушла с пятью.
Теперь меня ждут
1. Р.Сапольски "Биология добра и зла"
2. Р.Фейнман "Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложней"
3. Э. Геккель "Красота форм в природе" (у меня она уже была, но Наташа попросила себе такую же на день рождения. И я отдала, чтобы человек не ждал доставку, а сразу мог окунуться в пучину визуального наслаждения=)
4. С. Хокинг "Краткая история Времени" - к своему стыду признаюсь, что это первая книга Хокинга в моей личной библиотеке.
5. П. Воллебен "О чём шумит лес?" - внезапный даже для меня выбор. Там лесник рассказывает про лес. Всего-то.


А ещё я очень хочу бумажный вариант "Раз, два, три...бесконечность" Г.Гамова. Не могу найти...




Wave function that never gets collapsed.
Фейсбук принес.
Мария Пустовит.

Прихожу я как-то на спец и давай раскладывать ноты:
- Вот Бах-отец, вот Бах-сын...
Шеф говорит:
- А где Бах-святой дух?
И я спустя полжизни подумала, что это не такая уж хохма, как кажется.

Бах самый великий.
Он не самый красивый, не самый душевный и не самый веселый.
Но он самый великий.
Нет больше в истории музыки примера, где рацио и эмоцио разделялись бы ровно 50 на 50. Попробуйте послушать Баха неделю, а потом спросите у себя, чего в его музыке больше - разума или чувств? Левое полушарие Вам скажет, что больше разума, а правое, - что чувств. И оба будут правы. Смотрите, чтоб они у Вас не подрались между собой.

Баха ничем не испортишь. Вот вообще ничем.
Любую его фугу можно сыграть в одноименном мажоре или миноре и она от этого практически не пострадает.
Баха можно сыграть любым составом.
Можно спеть.
Можно продудеть в трубу.
Баха можно превратить в джазовый свинг и он совершенно не обидится.
Единственное, что Баху может как-то повредить - это если его совсем не играть.
Да и то, это скорее повредит Вам, чем Баху.

Поэтому Баха надо играть. Вернее - Баха нельзя не играть.
Кто строит программу без Баха - у того засыхает гипоталамус и сердечная чакра. И никакой Шопен тут не поможет, а в больших дозах может и навредить.

Бах - настоящий человеколюбец.
Баха играют тоненькими пальчиками самые маленькие.
И получается вполне сносно, потому что Бах любил маленьких.
Играют юные барышни, и тоже получается неплохо - ведь Бах написал целую тетрадь для своей юной жены Анны Магдалены.
Играют взрослые мужчины - ведь Бах, - как с придыханием любят повторять учительницы в музыкальных школах, - был мужчина.

Бах в 9 лет потерял родителей, а потом родил 20 детей.
Шёл пешком 400 км, чтобы услышать Букстехуде, - но таки дошёл и услышал.
Потерял первую жену, но смог это пережить и найти новую любовь.
Ослеп, но продолжал творить.
Бах - символ жизни.
Будь как Бах.
Играй Баха.
Аминь.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.
У меня ещё давным-давно родилась некая ассоциация, по поводу окружающих людей.
Вот у каждого в детстве (а у многих взрослых и сейчас) есть сундучки/шкатулки с ценными вещами: это могут быть настоящие ювелирные драгоценности, важные документы или просто памятные и дорогие сердцу штуки, напоминающие о важных событиях в жизни.
У меня же есть такой виртуальный сундук, в котором я держу образы замечательных, близких по духу людей, рядом с которыми со мной происходит трансформация. Они способствуют возникновению ароморфозов в моей душе, если можно так выразиться:)
Меня в прямом смысле греет знание, что они существуют.
И когда кто-то уходит (мой преподаватель по анатомии и гистологии, например) это ощущается, как будто перегорела мощная лампа накаливания, освещающая (и согревающая) определенную часть пространства.
И как же я радуюсь, когда внезапно загораются новые! :lamp:
Моя благодарность Миру за это общение не знает границ!


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.
Первый раз этой зимой гуляла в лесу. Очень хотелось попасть туда раньше, но то было пасмурно, то я с работы поздно возвращалась, и уже было темно... Сплошные препоны, короче, возникали на моём пути.
Но сегодня, наконец-то, всё сошлось! И мороз, и солнце, и постиранная любимая шапка. Получила массу удовольствия, зарядились бодростью и оптимизмом.

Вспомнила один из межсеминарных разговоров с Таней, когда обнаружила себя снимающей завязанные узлами полиэтиленовые пакеты с ветвей деревьев.
Вот меня не так бесит мусор, просто валяющийся на земле, как алюминиевые банки, надетые на сучки, ленты и веревки, накрученные на стволы, бутылки, вставленные в дупла или между ветками. Не могу пройти мимо этого изощрённого издевательства.
Поснимала всё, до чего смогла дотянуться.
Мысль о том, что это мелочь, и что вместо одного убранного пакета в следующий раз я найду три на том же месте, меня, конечно же, посетила. Но я её промотала.

В общем, мы с лесом остались довольны друг другом))) Он, судя по всему, меня очень ждал))) Практически на входе в снегу было написано моё имя. Это так мило)


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.
Переписывались с одной моей ученицей, которая в том году поступила во второй мед. на клиническую психологию.
Сегодня она закрыла свою первую сессию без троек: два отл, два хор.
Ей очень нравится учиться, она с нетерпением ждёт, когда начнутся профильные предметы, жизнь свою описывает, как сплошной праздник.
А ещё вот:



И я сейчас сижу на работе и свечусь в улыбке, потому что в такие моменты понимаю, зачем я вообще есть.



Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Wave function that never gets collapsed.
Для меня это очень важно оказалось.
Вчера мастер-ювелир (автор кулона-манты), а сегодня ВЮ спросили, почему я до сих пор не сделала чехлы на телефон/бумажные принты/свитшоты/прочие вещи с использованием моих картинок со скатами.
Обоим понравилась композиция картинок, цветовое решение и, конечно же, наличие в них моих фирменных "узорчатых тентаклей";)
И они не прикалывались. Удивительно!
З.Ы. Вот этот скат собрал самые большие похвалы)


@темы: alter ego, manta ray, spread your wings and fly away, inner animals

23:39

22vs32

Wave function that never gets collapsed.
Все побежали, и я побежал)
Правда, это 2008-2018



Отправлено из приложения Diary.ru для Android